athlé chartres luce asptt mainvilliers
Coup de Chaud à Roanne sur les Championnats de France de 10 km
19 Avril 2024 - Mariane Debicki (Directrice Technique et Sportive)

Les Championnats de France de 10km étaient programmés ce dimanche 14 Avril, à Roanne, dans le département de la Loire.

10 athlètes de l’ACLAM avaient choisi de faire le déplacement. Patrick Janvier, entraineur de 8 des 10 qualifiés, revient pour nous sur cette compétition.

La météo était estivale dimanche matin à Roanne. Les coureurs, encore peu habitués à la chaleur ont beaucoup souffert.

Trois courses étaient au programme.

C’est sur la première que l’ACLAM avait le plus de représentants. Ils étaient six sur l’épreuve masculine regroupant les U18, U20 et tous les masters M1 à M10.

Nos deux juniors, qui participaient à leurs premiers France, ont explosé leurs records personnels. Après un départ prudent, ils purent relancer dans le 2e tour pour finir fort dans les deux derniers kilomètres. Louis Crignon termine 73e en 34’51 et Jules Thomas 77e en 34’56.

Sébastien Le Regent a subi de plein fouet la chaleur dans le 2e tour. Il n’a pas pu suivre Louis et Jules quand ceux-ci le dépassèrent au 6e km, il finit 98e M1 en 36’02.

En M3, Patrick Carrignon de retour au club après plusieurs années d’absence termine 76e en 37’56.

38’38, c’était déjà le chrono de Benoit Liard lors de son dernier championnat de France il y a 2 ans mais, il perd 10 places dans sa catégorie, 43e en M4.

En 47’42, Jean Michel Krier finit 87e en M5.

Il faisait 25° à 10h15 quand la 2e course, celle regroupant toutes les catégories féminines, s’est élancée. La course a été remportée en 32’51 par Méline Rollin, la recordwoman du marathon

Mathilde Le Louet termine très éprouvée, 20e M0 en 40’53

La plus belle place de l’ACLAM est revenue à Véronique D’Halluin, 5e en M3 avec à la clé un beau record personnel, 41’39. Vu la chaleur, c’est remarquable.

Nicolas Krier était le seul représentant du club dans la dernière course, celle des élites hommes, U23, SE et M0. Celle-ci fut compliquée pour beaucoup de coureurs. Au départ, une énorme chute a jeté à terre plusieurs dizaines d’athlètes. La chaleur a aussi beaucoup joué sur les chronos. 254 coureurs sur les 597 arrivants terminent au-delà des 35mn exigées pour participer au France. Nicolas finit déçu et épuisé, 103e M0 en 36’39 soit 2’30 de plus qu’il y a 3 semaines à Aubergenville.

Prochaine compétition, le meeting préparatoire interclubs organisé par l’ACLAM le 28 avril, sur le stade Jean Gallet de Chartres.