athlé chartres luce asptt mainvilliers
Départementaux de cross Cadets et + : Des podiums à la pelle !
16 Janvier 2020 - Aclam

Le Dimanche 12 Janvier 2020 avaient lieu les Championnats Départementaux  à Jouy sur un parcours technique et vallonné.

L'ACLAM était représentée par 163 Athlètes.

Stephen M'Passi, coordonnateur du demi-fond à l'ACLAM revient sur les résultats des cadets et + :

Juniors Garcons et Cadets :

Après un départ groupé du peloton chez les cadets, juniors, Paul Adrien Ferriere  prend ses responsabilités et met une attaque. Il sera suivi de très près par ses 6 camarades de club : Brieuc de Kersabiec, Corentin Chevalier, Paul Fleury, Florian Beausse, Hedi About et Merwann Abassi Rouault – un triathlète.

C'est finalement Corentin Chevalier  qui tire le mieux son épingle du jeu en Juniors Garçons  et qui s'impose de peu devant un Hedi About impressionnant. Triplé de l’ACLAM puisque Paul-Adrien prend malgré tout une belle 3ème place après avoir trusté les avant-postes sur l’ensemble du début de course.

Les Juniors Garçons terminent logiquement 1er par équipes avec l’aide de Gabriel Cousin.

Dans la même course, nos cadets font également un bon tir groupé : 1ere place pour Brieuc De Kersabiec qui passe Florian Beausse dans les 500 derniers mètres. Quelques mètres derrière arrive Paul Fleury  4eme qui cède dans les derniers mètres la place à Merwann Abassi Rouault qui se classe 3eme.

Les Cadets terminent 1er par équipes.

Cadettes:

Chez les cadettes, Timea Jacob termine à une excellente 2eme place après une course bien maîtrisée et un départ relativement prudent. Cela promet pour les régionaux à Châteauroux. La seconde place du club s'est jouée au sprint pour Camille Rebour, 5ème de la course et Soumia Dejhadi 6ème.

Les Cadettes remportent comme leurs homologues masculins le titre par équipe, avec Jeanne Delangue.

Juniors Filles:

Départ prudent des 2 Juniors filles,  Solène Cerisier et Camille Perrotpour remonter petit à petit sur leurs concurrentes. Toutes deux s’entrainent sur la section athlétisme de l’Institut Notre Dame et montrent leurs gros progrès dans la discipline. Médaille d’argent pour Solène et une prometteuse 5ème place pour Camille, qui vient de prendre sa licence au club !

Cross court hommes:

Sur cette course, la meilleure place est à mettre à l’actif de Peter Fairhust qui se classe 6ème, en plus de ça il est M2M. Il est suivi par Mathieu Bonin 11eme.

Cross court femmes:

Chez les femmes c'est de nouveau un tir groupé pour l’ACLAM avec la victoire de Lise Cerisier qui a prit ses responsabilités et a imposé son tempo de course à ses concurrentes. Suivent ensuite Maeva Foret qui prend la 2eme place et Enora Charun, auteur d’un départ prudent et qui fait ensuite une très belle remontée sur le peloton pour terminer 3ème.  Ces deux jeunes filles ont rejoint les rangs du club cette année, Maëva en provenance d’Oxygène 28 et Enora de Bretagne, qu’elle a quitté pour travailler au sein du CM Triathlon. L'équipe termine 1ere , avec le renfort de Pascale Romet.

Cross élite femmes et masters femmes:

En élite femmes, Émilie Philippe Borget a prit les devants dès le début de la course. Anais De Cock, de l’ES joy St Prest a bien essayé de lui donner du fil à retordre en la talonnant sur quasiment l’ensemble du parcours. Mais l’expérience d’Emilie a parlé et elle a su garder les devants pour finalement s’imposer !

Chez les Masters femmes, elles sont nombreuses à monter sur le podium :

·      Stéphanie Cerisier termine 1ere en M2F  en menant de bout en bout dans sa catégorie

·      Seconde place M1F pour Cécile Catalano qui termine à une poignée de secondes de sa camarade de club Stéphanie et juste devant notre spécialiste du marathon Maryline Grandjean 3eme en M1F.

·      Chez les M0, 1ère et 2ème place pour Vanessa Appasamy et Angèle Leblanc

·      Titre pour Guislaine Verrier en M3F et 3ème place pour Catherine Bizard

·      2ème place de Véronique D’Halluin en M2F

En Élite Femme l'equipe termine 1ere avec  Emilie Philippe Borget, Stephanie Cerisier, Cecile Catalano et Marilyne Grandjean.

Seniors hommes et Masters hommes:

Départ en fanfare pour les Seniors et Masters hommes avec un groupe de 3 composé de notre fidèle Master Olivier Petrus, Yoann Le Mouillour (Leves) et Flavien Bregeon (Es Jouy St Prest).

Au final, Olivier prend la 3eme place au scratch et termine 1er Masters hommes.

Stephane Vautier, auteur d’un départ bien plus prudent assure malgré tout le titre en M3.

Thibault Blanchard  effectue une course solide pour sa rentrée sur cross et termine 1er au cross Long en M0M, nouvelle catégorie depuis cette année, les catégories Masters fonctionnant maintenant par tranche de 5 années.

Mario De Marcos et Nicolas Bogard partis prudemment ont remonté progressivement le peloton et la course tourne à l’avantage de Nicolas qui s'impose au sprint en prenant la 7eme place au scratch et termine 2eme  en M0M. Mario  se classe 8eme.

Herve Delangue termine 3eme  en M2M  et Hervé Fremont 1er en M4M.

Par équipe, en Elites Hommes  l’ACLAM remporte de nouveau le titre avec : Mario De Marcos, Vivien Gillot, Adrien Grandin et Nicolas Krier.

En Masters, c’est également sur la première marche du podium que sont montés Olivier Petrus, Thibault Blanchard, Nicolas Bogard et Mathieu Jobard.

Cotés statistiques : l'ACLAM remporte donc:

-       16 titres en individuels.

-       10 titres par équipes.

-       21 places de 2eme et 3eme  en individuels.

-       2 places de 2eme et 3eme par en équipes.

Les résultats de l'ACLAM en cliquant ICI et les résultats complet ICI

Félicitations à tous pour ces résultats!

La prochaine échéance des demi-fondeurs de l'ACLAM  sera les Championnats Régionaux de cross country à Chateauroux  le Dimanche 26 Janvier 2020.